当前路径: 首页 > 关于JXCA > 新闻动态

重庆:不断深化“互联网+政务服务”

时 间: 2019-08-26 10:31:56 来 源: 字 体:T T T

按照全市不忘初心、牢记使命主题教育着眼解决实际问题”“拿出破解难题的实招、硬招等要求,市政府办公厅近日围绕进一步推进渝快办提质发展进行了专题调查研究。调研组通过实地走访、专题座谈、发放调查问卷,检视分析渝快办存在的问题,有针对性地提出对策建议,不断深化互联网+政务服务,力争让群众、企业办事像网购一样方便。

据了解,我市推出渝快办一体化政务服务平台以来,用户数已达1003万,办件量突破4000万件,成为全市互联网+政务服务的响亮品牌。但仍有用户反映,使用体验需要改善。

在本次主题教育中,市政府办公厅将其作为重点任务,实地走访市级部门行政服务大厅4个、区县政务服务大厅10个,邀请12个市级部门、7个区县有关负责同志以及部分市场主体负责人、群众代表和专家学者进行专题座谈,发放调查问卷500余份,开通网上征求意见平台,广泛听取各方面意见建议。通过调研,检视分析渝快办当前存在的问题,并有针对性提出了对策建议。

目前,已梳理出运用推广率还不够高、用户体验有待提升、统筹整合水平有待提升”3个方面10余项具体问题。经过深入分析研究,形成了加强宣传推广、强化共享开放、提升便利水平、改善服务质量、理顺体制机制”5个方面17项具体措施。

有关负责人表示,随着主题教育不断推进,渝快办将加快整合全市各类政务服务资源,全面梳理国家及市级层面现行有效的政策文件,打造利企惠民政策直通车,向250余万市场主体精准推送,提供找得到、看得懂、用得上的政策服务,全力将渝快办打造成为全市社会治理和公共服务的网上总平台、总门户、总枢纽。以人民群众的获得感为衡量标准,完善政务服务效能评估指标体系,科学客观反映各区县和有关市级部门网上政务服务能力,通过评估评价强化常态化监督,逐步建立行政权力运行动态监督机制和评估机制,推动政府职能转变和服务型政府建设。