当前路径: 首页 > 关于JXCA > 新闻动态

青岛获“2019中国政府信息化管理创新奖”

时 间: 2019-06-10 10:01:09 来 源: 字 体:T T T

  在近日举行的2019政府信息化大会上,青岛市打破数据壁垒以信息共享支撑一次办好改革的经验成果,荣获“2019中国政府信息化管理创新奖

        近年来,青岛市采取多种措施,下大力气破除数据壁垒。加强信息共享源头治理,制定管理办法,明确政务信息资源共享原则,整合部门专网,破除信息共享壁垒。完成市级部门所有自建专网及国家和省向我市延伸的18个专网整合,实现部门系统上云率100%,政府网站整合率100%,互联网出口整合率100%,并搭建技术平台,打通了信息共享通道。建设全市统一的政务信息资源交换共享平台,完成与国家、省平台的互联互通,打通了数据共享上下”“左右通道。截至目前,平台已支持40余个部门累计达27.2亿条数据交换。建设基础数据库,提供核心数据支撑,目前已建成823万人口信息的人口库、46万法人信息的法人库、248个图层的地理信息库和5.7亿条信用信息的公共信用库。

   随着数据壁垒的破除,青岛市政务信息共享效益在多个领域凸显。在民生保障领域,市人力资源社会保障局在全国率先建立了退休待遇资格大数据认证青岛模式198万退休人员88%实现不见面、零打扰认证,100%实现零跑腿;不动产登记部门实现了综合受理、一窗办结,案卷办理过程由40-50分钟缩减为10-20分钟。在市场监管领域,市市场监督管理局通过信息共享,实现企业开办一窗通办3个工作日内办结。在涉企涉税领域,市税务局通过共享市场监管局等部门信息,实现73%的无风险或低风险的纳税人简易注销。在公共信用领域,行政审批全面实行告知承诺制,通过信用信息共享,减少了办理环节,缩短了办理时限。青岛海关对信用良好企业进口低风险货物实行快速放行,放行周期缩短三分之二,每年为企业节省资金400万元,增加经济效益2000余万元。