行业新闻
《网络安全审查办法》拟修订
发布日期:2021-07-12 09:28

7月10日,国家互联网信息办公室发布关于《网络安全审查办法(修订草案征求意见稿)》公开征求意见的通知。通知指出,依据《中华人民共和国国家安全法》《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国数据安全法》等法律法规,国家互联网信息办公室会同有关部门修订了《网络安全审查办法》,现向社会公开征求意见。征求意见稿包括了“掌握超过100万用户个人信息的运营者赴国外上市,必须向网络安全审查办公室申报网络安全审查”等内容。作为一个互联网大国,在国家安全的大背景下,我国的“网络安全”问题,正变得越来越重要,必须依法加强监管。《网络安全审查办法》拟修订,确保“网络安全”是重中之重。

如今的互联网,已经成为人民群众生活的一个重要组成部分。互联网给人们带来了生活的便利、多姿多彩的娱乐方式以及全新的信息获取工具,人们还可以通过互联网进行学习,通过互联网进行购物,甚至还可以通过互联网交友。然而,互联网的发展就如同一把双刃剑,在带给人们诸多好处的同时,也带来了很多负面的问题,诸如网络欺诈、低俗信息等等。网络社会与生俱来的不安全因素,如信息泄漏、信息窃取、数据篡改、数据删添、计算机病毒等各种人为攻击也无时无刻不在威胁着网络的健康发展。基于网络的威胁潜伏在每一个角落。以前防范网络攻击是重要工作,如今未雨绸缪地防范更多潜在风险也将成为网络安全管理的重要内容。应该看到,确保“网络安全”是当前摆在全国人民面前的一项重大课题。此次国家有关部门拟对《网络安全审查办法》进行修订,实质上是为了进一步加强对网络安全的管理,确保国家网络系统安全和网络信息安全,从而切实维护人民群众的根本利益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统