行业新闻
全球网络基建并不安全
发布日期:2021-06-18 11:22

  根据英国《卫报》,当地时间6月8日上午11时左右,美国互联网云端服务供应商Fastly发生故障,引发全球多家网站瘫痪近1个小时。事故发生期间,世界广泛地区网民无法登入BBC、《纽约时报 》、《卫报》等多家国际媒体网站,亚马逊(Amazon)等网络商家以及英国政府网站。Fastly作为全球为数不多的大型内容分发网络(content delivery network, CDN)供应商之一,为世界各地网站提供CDN服务,以加快用户浏览速度和体验。尽管Fastly在当日晚间就已公布事故调查结果,称肇事原因是5月份一次系统更新中有程序错误(bug)未被发现,并为此次瘫痪致歉。但在CDN对于全球网络基建的影响日益重要的现在,此次全球互联网的断网故障依然引起行业以及人们对于未来网络安全的担忧。

  信息科技与网络安全专家纷纷认为,这次事件凸显了世界互联网基础建设脆弱的一面。在拉响的网络安全警钟下,首先,人们亟待一套新的安全标准。不论是新的网络安全衡量标准,还是网络安全的行业标准。对于我国来说,在新基建建设如火如荼的当前,数字化也仍然面临安全挑战。对于新的网络安全衡量标准来说,过去的衡量标准是合规,即有了安全的产品,就合规了产品的安全。但显然,就现在来说,除了产品之外,还需要一整套的安防体系以及实战能力。只有具有真正的防守能力,能够发现漏洞并修复,才能在拥有面对风险而抗风险的能力。对于建立网络安全的行业标准来说,过去,网络安全的防御过于碎片化。比如,一个杀毒软件只能看到电脑上发生的事情,防火墙只能看到在网络出口端发生的事情,两者之间互不通气。现在,打破厂商之间的壁垒,建立网络安全的行业的标准则亟待建立。其次,可以预见,在新基建浪潮之下,针对关键基础设施的网络攻击必然只增不减。应对未来网络安全问题,则需放弃碎片化或单点防御的思路,构建持续进化的安全能力体系。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统