行业新闻
网络安全、数据安全、信息安全的概念
发布日期:2021-03-29 08:59

  2021年两会在社会各界的瞩目下顺利闭幕,十四五规划与2035年远景目标把发展与安全列为纲要,一切的国民社会经济发展的前提之下,建立完善的安全体系,坚持总体国家安全观。在《规划纲要》中,“三新发展”即“新阶段、新理念、新格局”贯穿全文,其中关于“数字化”关键概念以25次的高频出现,数字化转型和建设是接下来五年规划的重中之重,而网络安全、数据安全、信息安全作为支撑数字化发展的基础安全保障措施,也被频繁提及。

  一、网络安全

  互联网时代,网络几乎无处不在,海、陆、空等任何空间、任何事件、任何对象几乎都和网络有关。因此,网络安全的客观概念是网络系统包括使用网络过程中网络信息的产生、储存、传输和使用都不受任何威胁与侵害,能正常地实现资源共享功能。

  二、数据安全

  包含两层意思:首先是数据本身的安全,主要是指采用现代密码算法对数据进行主动保护,如数据保密、数据完整性、双向强身份认证等;其次是数据防护的安全,主要是采用现代信息存储手段对数据进行主动防护,如通过磁盘阵列、数据备份、异地容灾等手段保证数据的安全。

  三、信息安全

  ISO(国际标准化组织)的定义:为数据处理系统建立和采用的技术、管理上的安全保护,为保护计算机硬件、软件、数据不因偶然和恶意的原因而遭到破坏、更改和泄露。在信息科学研究领域,信息安全是指信息在生产、传输、处理和储存过程中不被泄漏或破坏,确保信息的可用性、保密性、完整性和不可否认性,并保证信息系统的可靠性和可控性。可以这样说,信息不一定存在网络空间中,因此一切都有可能造成信息泄露、信息篡改等,除了常见的网络入侵窃密,还包括网络之外的场景,比如人性弱点的利用、间谍等造成的信息安全事件。

  随着网络信息化的发展,网络安全保障体系和能力建设成为国家安全体系和能力建设的重要组成部分,网络空间的安全也扩大了主权的"维度"。无论从国家安全出发,还是个人安全出发,我们都要懂网络安全、知网络安全,更要从自我做起保护个人信息安全,保护国家公共信息安全。网络安全,人人有责。

  

  

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统