行业新闻
筑牢网络安全防线
发布日期:2021-02-07 08:58

  信息化时代,无论是推行电子政务、智慧城市建设,还是发展智能产业,都离不开网络安全。可以说信息化已经成为引领创新、塑造优势的先导力量。但是,当前网络安全威胁和风险日益突出,重大网络安全事故时有发生,具有很强破坏性和杀伤力。网络谣言屡禁不止、信息泄露事件层出不穷…这些现象,轻则侵犯网民个人隐私,重则影响社会大局和谐稳定。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全和信息化工作,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域网络安全和信息化重大问题,作出一系列重大决策、实施一系列重大举措,我国网络安全屏障进一步巩固,网络安全基础不断夯实。相关部门针对不同群体开展形式多样的网络安全教育,普及网络安全基础知识,提高广大网民网络安全意识,增强对网络违法有害信息、网络欺诈等违法犯罪活动的辨识和抵御能力。

  互联网是海量信息的聚集地和分发地,网民数量的众多和网民群体结构的多元使得网络空间渗透到社会生活的各个方面,也成为一些不法分子实施赌博诈骗、贩卖个人信息、窃取隐私等犯罪活动的平台。行业监管部门在强化信息安全漏洞管理,健全完善违法违规信息处置机制的同时,执法部门要依据法律法规加强网络空间治理力度,依法严厉打击各种违法犯罪活动,斩断网络犯罪利益链条,最大程度挤压网络犯罪生存空间,给人民群众带来更多的网络环境安全感。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统