行业新闻
坚持自主创新,保障安全可信
发布日期:2020-09-27 10:05

  国家网络安全法第十六条规定,国务院、省、自治区、直辖市人民政府应当统筹规划加大投入,扶持重点网络安全产品和项目,支持网络安全技术研究开发和应用,推广安全可信的网络产品和服务。国家颁布的网络空间安全战略,在夯实网络安全基础的战略任务中强调尽快突破核心技术,加快推广安全可信的网络产品。坚持自主创新安全可信才能确保网络安全。

  面对复杂的国际市场环境,必须积极应对。2014年4月8日,微软停止对Windows XP的服务支持,强推可信的Windows 8,我国决定不采购。2014年10月,微软推出了Windows 10,强制与硬件TPM芯片配置,全面覆盖各类系统,并在网上一体化管控。推广Windows 10将直接威胁网络空间国家主权。我国按照网络安全审查制度成立安全审查组,按照WTO规则,开展对Windows10的安全审查。审查中坚持按国家法律和标准要求,数字证书、可信计算、密码设备必须是国产自主的,通过审查后才能采购。

  过去二十多年来国家不少核心基础设施坚持自主创新,如国家电网调度系统全面实现安全可信,为推广安全可信国产化做出典范。“五个可做到”:(1)可知,即对合作方开放全部源代码,要心里有数,不能盲从;(2)可编,即要基于对源代码的理解,能自主改写代码;(3)可重构,即面向具体的应用场景和安全需求,对核心技术要素进行重构,形成定制化的新的体系结构;(4)可信,即通过可信计算技术增强自主系统免疫性,防范未知漏洞攻击影响系统安全性,为国产化真正落地保驾护航;(5)可用,即做好应用程序与操作系统的适配工作,确保自主系统能够替代国外产品。

  坚持“三条控制底线”:(1)必须使用我国的可信计算;(2)必须使用我国的数字证书;(3)必须使用我国的密码设备。要对最终的系统拥有自主知识产权,保护好自主创新的知识产权及其安全。坚持核心技术创新专利化,专利标准化,标准推进市场化。要走出国门,成为世界品牌。抓住机遇发展,自主创新国产化信息网络产业。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统