行业新闻
你的电脑安全吗?
发布日期:2020-09-21 09:25

  目前,信息化办公已经极为普及,几乎所有公司都在用电脑进行办公。但很多人在工作中却忽略了一个极为重要的安全隐患,那就是信息安全。

  1、何谓信息安全?

  信息安全指的是个人工作中的信息资产被非授权的泄露、更改、破坏,或让信息被非法的系统辨识、控制。即工作信息资产失去了完整性、可用性、保密性和可控性。信息资产包括文件、数据等。

  2、自己的信息安全如何保证?

  (1)设定登录密码

  现在很多人的智能手机都有密码,并支持指纹、虹膜、人脸识别等生物解锁方式。如果没有密码就无法使用这台手机,无疑让手机的信息安全性能大大增加。我们常用的Windows电脑也可设定登录密码。大家可以通过开始——设置——电脑设置——账户——登录选项——密码——创建密码,来进行设置,这样等下次登录电脑时就需要输入正确密码才能使用了。

  (2)离开时记得锁屏

  电脑的登录密码在别人启动你的电脑时起到保护信息安全的作用,但如果你的电脑处于打开状态,人却去了别的地方。这时别人同样可以查看你电脑中的文件信息,所以我们需要养成离开随手锁屏的好习惯。 我们可以在左下角的菜单键找到电源按钮,点击睡眠实现锁屏。也可使用WIN+L键进行快捷锁屏。

  (3)移动数据也要加密

  除了电脑磁盘的文件需要确保其信息安全外,U盘和移动硬盘中的数据同样需要注意。不然你U盘里的东西别人就可以轻易查看,严重的话,还会向你的移动设备中安装木马病毒。当你连接电脑时,里面的病毒就会窃取或摧毁电脑硬盘中的数据。

  所以,在我们一定要建立信息安全的意识,保护好自己的信息安全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统