行业新闻
网络化、数字化、智能化要以网络信息安全为前提
发布日期:2020-11-30 11:17

  随着大数据、云计算、物联网、工业互联网等新兴技术的快速发展,对网络安全和信息系统安全提出了更高的要求。

  面对层出不穷的网络漏洞和攻击方式,过去依靠杀毒软件和防火墙的“封堵查杀”手段早就有心无力。行业在开展信息化、数字化、网络化的同时,必须要以安全作为前提保障,确保网络信息安全可控可信。保障网络信息安全,需要有强有力的网络信息主动免疫系统进行防护。所谓网络信息主动免疫系统,指的是在计算运算的同时进行安全防护,全程可测可控,相当于人体免疫系统,对病毒具有免疫基因。

  专家介绍,网络信息主动免疫系统主要有三大功能,一是能自动识别病毒;二是当病毒进入机体准备搞破坏时,哪怕被发现后改变形态,也能及时捕捉并采取防护措施,这类似于人体免疫系统的排异反应;三是免疫系统以密码为基因,能进行身份鉴定,状态度量、加密储存保护,得以及时识别自己与非自己的成分,从而排斥攻击者,并破坏进入机体的病毒。为计算机系统、信息系统、通信系统增加病毒攻击免疫能力。

  专家建议,在智能制造快速步入信息化、数字化、网络化的同时,要同步开展好主动免疫系统论证、建设、运维,每个程序都要有安全可信的理念、安全可信的技术、安全可信的产品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统