当前路径: 首页 > 关于JXCA > 新闻动态

国家发改委分组推进确保完成政务信息系统整合共享任务

时 间: 2017-10-17 15:58:08 来 源: 字 体:T T T

 98 记者从发改委网站获悉 为进一步加快推进落实政务信息系统整合共享工作,94日下午,国家发改委高技术司召开组织推进组和专家咨询组联合工作会。会议深入学习了党中央、国务院关于政务信息系统整合共享的决策部署,通报了政务信息系统整合共享工作总体推进情况,重点讨论了分组推进政务信息系统整合共享工作方案。   

 会议指出,近一段时间以来,各部门、各地方逐步行动起来,在基础标准制定、工作方案发布、工作机制运转等方面加快推进落实,但也有一些部门和地方进度出现滞后。   

 据媒体公开报道,近期,围绕政务信息资源共享工作,1次领导小组工作会、1次专家组工作会和3次技术培训会先后召开。822日,国家发改委副主任林念修主持召开政务信息系统整合共享推进落实工作领导小组工作推进会,研究加快推进落实政务信息系统整合共享相关工作。828日,召开政务信息系统整合共享专家咨询组工作会,就如何充分发挥专家作用,促进整合共享工作推进进行了研讨交流。822~25日,分三批次组织召开政务信息系统整合共享技术培训会,对各部门、各地方进行了现场培训指导。   

 与此同时,《加快推进落实<政务信息系统整合共享实施方案>工作方案》(以下简称《工作方案》)已正式印发,明确了年底前可交付的成果清单,细化分解了各项任务的时间表、路线图、责任单位。全国政务信息共享网站及目录管理系统已于815日上线运行。第一批国家电子政务外网及共享平台(外网)接入相关技术标准指南通过共享网站发布。网站已初步具备共享目录发布和共享资源检索等功能,同时为政务信息资源大普查等工作开通了专栏,支撑各部门各地方填报工作进度。在部门和地方的落实方面,一些部门和地方针对信息资源目录编制和信息系统自查两项关键任务,集中力量,抓紧推动完成。   

 会议强调,下一步要加强督查,及时通报。按照《工作方案》要求,各部门、各地方应于95日前向国办、国家发展改革委报送各项任务进展情况。9月中旬,国家发展改革委将结合各部门、地方上报情况以及共享网站实时指标采集情况,向国务院再次报告阶段性进展情况,为国务院督查提供素材。    

 9月开始,将以解决问题为导向,以业务应用为驱动,在辅助决策支持和方便群众办事两个方面下功夫,争取尽快打造一批“样板”工程,解决好地方“互联网+政务服务”的信息共享难点堵点问题,让群众实实在在体会到便利。   

在组建专家咨询组、组织推进组、技术支撑组基础上,将进一步分成4个小组,分片推进,加强对有关部门和地方的指导和督查。